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kaffee-pulver,frisch gemahlen

Kaffeetipp #12 Geschmack

[Allgemein]

Mein Kaffee wird immer bitter. Woran liegt es? Kaffee schmeckt auch dann bitter, wenn der Siebträger nicht vor jeder Extraktion gereinigt wird und Reste des Kaffeemehls noch an der Brühgruppe haften – das Kaffeepulver verbrennt. Deshalb sollte der... lesen

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Kaffeetipp #11 Wasser

[Allgemein]

Kommt es beim Kaffee tatsächlich auch aufs Wasser an? Auch die Wasserqualität ist für den Kaffeegeschmack verantwortlich. Zu hartes Wasser wirkt sich auf die Qualität des Espressos aus. Außerdem wird dadurch die Lebensdauer der Maschine gesenkt.... lesen

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Kaffeetipp #10 Crema

[Allgemein, Cafe/Konditorei]

Wie dick sollte die Crema am Kaffee sein? An der Oberfläche des Espressos sollte eine rötlich-braune, circa 3 bis 5 Millimeter dicke Crema sein, die eine geschlossene Oberfläche bildet. Sie sollte fein und gleichmäßig sein und darf keine... lesen

kaffee4904

Kaffeetipp #9 Tampern

[Allgemein]

Was ist eigentlich mit „Tampern“ gemeint? Beim Kaffee kommt es auch aufs „Tampern“ an. So wird das Andrücken des Kaffeemehls im Siebträger bezeichnet. Das Ziel ist ein gleichmäßig hohes und gleichmäßig verdichtetes Kaffeebett. Und dafür braucht man eine... lesen

Ingeborg

Kaffeetipp #8 Espresso

[Allgemein]

Wie macht man den perfekten Espresso? Der ideale Espresso besteht aus circa 7 bis 8 Gramm frisch gemahlenem Kaffee und 25 bis 35 Milliliter Wasser. Er wird bei etwa 90 Grad gebrüht und läuft 20 bis 30 Sekunden... lesen