Genuss Blog

Alle Genuss Blogs

wasserglas

Kaffeetipp #22 Wasserglas

[Allgemein]

Warum kommt in der Wiener Kaffeehaustradition der Löffel auf das Wasserglas?  Früher war es eine Unsitte, dass man den benutzten verunreinigten Löffel auf gutem Geschirr ablegte. Deshalb wurde ein Glas Wasser dazu gereicht und der Löffel verkehrt darauf ... lesen

latte

Kaffeetipp #21 Der Latte

[Allgemein]

Was ist der Unterschied zwischen einem Caffé Latte und einem Latte Macchiato? Der Caffé Latte ist ein Milchkaffee, der aus einem Espresso und viel geschäumter Milch besteht. Er kann in einer großen Tasse oder in einem Glas serviert... lesen

kaffee4927

Kaffeetipp #20 Milchschäumen

[Cafe/Konditorei]

Wie funktioniert das Milchschäumen genau? Beim Milchschäumen wird Luft in die Milch gezogen. Dafür muss das kondensierte Wasser zuerst abgelassen werden. Dann kommt das Dampfventil in die Kanne – und zwar etwa einen Zentimeter unter die Milchoberfläche. Danach... lesen

coffee

Kaffeetipp #19 Milch

[Allgemein, Cafe/Konditorei]

Stimmt es, dass man keine fettarme Milch zum Aufschäumen nehmen soll? Welche Milch man zum Aufschäumen nimmt, ist egal. Es eignen sich sowohl fettarme als auch fettreichere Milchsorten. Wichtig fürs Schäumen ist nämlich nicht der Fettgehalt, sondern das... lesen

kaffee4904

Kaffeetipp #18 Barista

[Allgemein]

Was macht eigentlich ein Barista? Was der Sommelier beim Wein ist, ist der Barista beim Kaffee: Er erkennt schon am Geruch, ob es sich um erstklassigen Kaffee handelt – und weiß nach dem ersten Nippen, ob die Maschine... lesen